148482_kirill-stepanov.jpg

На одиннадцатый год существования территории опережающего развития на Дальнем Востоке принесут десятикратное увеличение налоговых сборов от резидентов ТОР. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Минвостокразвития.

«Но – на 11-й год реализации ТОРов (основные налоги и основные налоговые льготы действуют в течение первых 10 лет) мы ожидаем практически 10-кратное увеличение сборов в бюджет. Выйдя на полную проектную мощность, окрепнув, новые предприятия будут в состоянии уплачивать налоги в соответствии с общими режимами налогообложения», - сказал Кирилл Степанов в интервью корреспонденту РИА «АмурПРЕСС».

Отметил Кирилл Степанов и ситуацию с урезанием средств на реализацию госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Напомним, что финансирование было сокращено в шесть раз. Также глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что будет сокращена программа реализации проектов ТОРов. Что касается суммы, выделенной на создание ТОРов, а это 42 миллиарда рублей, то, по словам Степанова, в министерстве делается всё, «чтобы она, как минимум, не была сокращена». Вместе с тем, чиновник отметил, что риск сокращения всё-таки есть.

30 марта федеральный закон о ТОРах на Дальнем Востоке вступит в силу. По словам Степанова, к этому моменту должна быть проведена активная законотворческая деятельность в регионах.

«К 30 числу должны быть приняты ключевые подзаконные акты, которые создадут механизм рассмотрения заявок резидентов территорий опережающего развития, которые создадут механизм принятия правительственных решений о состоянии ТОРов и заключения соглашений с субъектами. И, я думаю, что уже в апреле-мае этого года правительством будут приняты первые постановления о создании территорий опережающего развития», - сказал Кирилл Степанов.

Уже 1 марта этого года главы регионов ДФО должны будут отчитаться о ходе работ по подготовке запуска ТОРов.