Рост ставок по ипотеке с 12 до 16 процентов, вызывает настороженность граждан. Приморские эксперты дали свою оценку ситуации «Строители будут закладывать свои потенциальные риски, в том числе риски связанные с потерей предполагаемой прибыли, в стоимость квадратного метра. Вопрос в том, что рынок сейчас и так переполнен предложениями по завышенной цене, а покупательная способность населения не беспредельна» рассказал ИА «Дейта» Первый заместитель Председателя Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Константин Лыков.

С января 2015 года, банки Приморья отмечали «Бум» ипотечного кредитования. Люди свои сбережения направляли на первоначальный взнос в ипотеку. Причиной возросшего интереса населения к ипотечному и потребительскому кредитованию стал рост инфляции и нестабильный курс рубля. В то же время, по информации Объединённого кредитного бюро, в конце 2014 года российские банки одобрили около 5 процентов заявок на кредит.

«С 2010 года согласно законодательству, банки не имеют права поднимать процентные ставки по кредиту в одностороннем порядке. По сути, ипотечные кредиты, договоры по которым заключены после 2010 года «дешевеют» с учетом падения рубля – конечно, если у заемщиков есть какие-то долларовые накопления. Если ипотечный кредит выдан до 2010 года, то у банков, есть вполне реальная возможность пересмотра процентных ставок в одностороннем порядке, это зависит от «доброй воли» банков» отметил Константин Лыков.

Эксперты уже отмечают рост цен на квадратные метры в новостройках, «средняя цена новостроек сейчас колеблются от 55 до 80 тысяч за квадратный метр жилья, а ставка по ипотеке еще с декабря выросла до 16 процентов",-отметил аналитик группы компаний «Аском». Так же, по словам аналитика,  основная проблема при оформлении ипотеки - предоставление справки 2 –НДФЛ. "Клиенты часто не могут подтвердить свой доход»,- добавил сотрудник компании.

Напомним, что в 2015 году 24,3 миллиона рублей из краевого бюджета направят на социальные выплаты семьям, имеющим ипотечные кредиты. Государственная поддержка в области ипотеки ни куда не исчезла, поясняет источник из администрации Приморского края «темпы строительства остались на прежнем уровне, пока что Федеральный центр не создавал новых программ по софинансированию ипотеки» добавил в своем комментарии собеседник.