В феврале в Амурской области от электроснабжения будут могут быть отключены более 1500 предприятий и организаций должников, в том числе 200 - работающих в г.Благовещенске. Долги юридических лиц перед филиалом ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» на 1 февраля 2015г составили 1 миллиард 300 миллионов рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

Суммарный долг неплательщиков, вошедших в график отключения, превышает 100 миллионов рублей. Как отмечают энергетики, в последние два месяца платежная дисциплина юридических лиц значительно ухудшилась. Впервые за много лет в число неплательщиков вошли бюджетные организации. Обо всех предпринимаемых мерах энергетики заблаговременно уведомили потребителей, предоставив им в соответствии с законодательством возможность оплатить долги и исключить введение ограничений.

– В условиях многомиллионных неплатежей энергокомпания вынуждена предпринять все предусмотренные законом меры по исключению неоплачиваемого отпуска электроэнергии, - сообщил Валерий КОБЗАРЕВ,заместитель директора по работе с юридическими лицами филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт». – В связи с текущей ситуацией на финансовых рынках у нас нет возможности привлекать дополнительные кредитные средства для покрытия недоплат потребителей.

Напомним, Дальневосточная энергетическая компания не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку несет финансовые обязательства перед генерирующими и электросетевыми предприятиями. В энергокомпании отмечают, что в условиях сложившейся финансовой ситуации особенно необходимо соблюдение всех договорных обязательств перед ресурсоснабжающим предприятием и призывают своевременно оплачивать счета за электроэнергию.