На фоне обострения обстановки на востоке страны Украина нуждается в поставках современных вооружений из государств НАТО. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью, опубликованном в газете Die Welt, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По его словам, "последние события в восточных областях должны побудить Североатлантический альянс оказать Украине еще большую поддержку, в том числе путем поставок современного оружия для защиты и обороны от агрессора".

"Украина хочет мира, однако защищать его должна сильная армия, оснащенная современным вооружением", - подчеркнул Порошенко.

Власти Германии не планируют поставлять оружие на Украину, сообщила 2 февраля федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Венгрию, передает Reuters.

"Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я уверена, что конфликт не может быть решен военными средствами", - сказала она.

Меркель также подчеркнула, что, по ее мнению, на востоке Украины необходимо немедленно восстановить перемирие на основе минских договоренностей.

29 января вице-премьер Польши, министр обороны Томаш Семоняк заявил, что Варшава не видит никаких преград для продажи Украине оружия.

По словам министра, в польском военно-промышленном комплексе 90% государственного участия.

"Мы ведем переговоры с украинской стороной. Наша поддержка Украины может охватить разные аспекты", - добавил он.

Напомним, что в воскресенье в своей электронной версии американская газета The New-York Times, главнокомандующий вооруженных сил США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также многие представители администрации Барака Обамы и Пентагона склоняются к оказанию "летальной военной помощи" Украине.

28 января глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал страны ЕС предоставить Украине помощь, в том числе военную.

Украина нуждается во всей возможной помощи: экономической, финансовой, политической и, конечно, военной. Я не говорю о войсках, а о помощи, оборудовании", - сказал он.

Одновременно Линкявичюс отметил важность контроля за предоставляемой помощью.