148523_khedzhab-v-shkolakh.jpg

Равиль Гайнутдин глава Совета муфтиев России, обратился к российскому Президенту Владимиру Путину с просьбой, защитить право российских мусульманок носить хиджаб в образовательных учреждениях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Заявление прозвучало в преддверии рассмотрения в Верховном суде России жалобы на решение властей Республики Мордовия запретить ношение в школах религиозной одежды.

По мнению религиозных активистов в данном действии нарушается Конституционное право на свободу вероисповедания, пояснил источник в Совете муфтиев России.

Стоит отметить, что родители школьниц уже написали заявление в прокуратуру, ссылаясь на неправомерность решения, однако надзорный орган не увидел нарушений в решении властей Республики Мордовия. Недовольные ситуацией родители не стали останавливаться. В грядущую среду, 11 февраля 2015 года, вопрос о платках должен быть рассмотрен в Верховном суде России.

ИА «Дейта» напоминает, что 1 сентября 2014 года власти Республики Мордовии приняли решение о запрете ношения религиозной одежды и одежды с религиозной символикой. Данное решение вызвало недовольство местных мусульман.

Фото: www.gazeta.ru