Североатлантический Альянс (НАТО) намерен увеличить численность Сил реагирования альянса с 13 до 30 тысяч человек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Это усиление наших Сил реагирования. Нынешний размер 13 тысяч. Я рассчитываю, что (министры) примут решение о силе в размере около 30 тысяч", — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг перед заседанием глав Минобороны стран-членов НАТО. При этом он отметил, что группа повышенной готовности будет состоять из 5 тысяч человек.

ИА «Дейта» напоминает, что главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами, а также обеспечение коллективной безопасности своих членов в Евроатлантическом регионе, а нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом.

Стоит отметить, что в конце января 2015 года замглавы Минобороны США Роберт Уорк выдвинул неожиданное предложение. Он призвал страны НАТО ускорить разработки инновационного оружия для того, чтобы опережать технологические возможности России, Китая и других стран в области вооружения.