Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Россию и Белоруссию очень беспокоит активизация сил Североатлантического Альянса у границ Союзного государства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Безусловно, нас все это беспокоит. В свое время закончилась холодная война, закончил свое существование Советский Союз. Россия стала размером в половину СССР. Другие постсоветские государства тоже реальной угрозы не представляют странам Западной Европы, тем более Соединенным Штатам. Тем не менее, развитие НАТО к границам России все ближе и ближе", — сказал Суриков.

"Можно подумать, что эти вооруженные ребята идут дружить с нашими девушками. Только для этого обязательно нужно притащить с собой автомат, пушку, танк… То какое-то ПРО разворачивают. Якобы против Ирана. Но почему-то в Польше. Где Иран, а где Польша?" — отметил он.

При этом посол подчеркнул, что "это нас не может не беспокоить, потому что даже с обывательской точки зрения американский солдат не ради удовольствия едет из дома за столько километров". По его мнению военнослужащие едут для того, чтобы применить свою силу против тех, к чьим границам они пришли.

Кроме того Суриков считает, что единственный интерес США на Украине — это лишить Россию стратегического пространства.

ИА «Дейта» напоминает, что в текущем году Североатлантический Альянс намерен провести военные учения в Грузии. По словам представителя НАТО, на территории страны в ближайшее время установят тренировочные центы для военных НАТО и его партнеров.

Стоит отметить, что Грузия граничит с Арменией, Турцией, Азербайджаном и Россией.

Фото: www.profi-forex.org