Президент Украины Петр Порошенко заявил, что один день войны в стране обходится бюджету от 5 до 7 миллионов евро. Кроме того украинский политик вновь попросил у Запада современного оружия и еще больше денег. Сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Каждый день войны обходится госбюджету в 5-7 миллионов евро, инфраструктура разрушена, производство упало на 20 процентов. Мы нуждаемся в финансовой помощи для того, чтобы преодолеть эти трудности, и в финансовой "подушке" для проведения дальнейших реформ", — сказал Порошенко в интервью немецкому изданию Die Welt.

При этом глава Украины отметил что страна рассчитывает получить дополнительную поддержу от Евросоюза и других партнеров. Вместе с тем, он призвал НАТО к большей поддержке Украины, в том числе путем поставок современного оружия "для защиты и обороны против агрессора".

ИА «Дейта» напоминает, что ранее представитель НАТО Оана Лунгеску заявил, что НАТО не занимается поставками оружия на Украину, решения по подобным вопросам могут принимать исключительно отдельные государства-члены альянса.

Кроме того накануне стало известно, что в США вновь задумались о поставках оружия на Украину. На данном факте настаивает главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. Его позицию поддерживают и представители администрации Барака Обамы и Пентагона. Стоит отметить, что в настоящее время Вашингтон поставляет на Украину исключительно "нелетальную" помощь.

Несмотря на это, позицию США не поддерживают Венгрия, Дания и Германия. Глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил, что его страна поддерживает только мирные шаги разрешение конфликта. В свою очередь глава МИД Дании Мартин Лидегор заявил, что "если США направят вооружения на Украину, то это лишь ухудшит ситуацию в стране". При этом Ангела Меркель придерживается такой же политики и рассчитывает на дипломатическое решение конфликта.