Прошедшая в январе сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на которой делегация РФ была лишена права голосовать и участвовать в руководящих органах ПАСЕ, войдет в историю как печально известная сессия и позор для европейской демократии, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Я полторы недели назад вернулся из Страсбурга, с сессии ПАСЕ. Думаю, что эта сессия войдет в историю Совета Европы как печально известная сессия и позор для европейской демократии", — сказал он на международной конференции "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее".

В ходе прошедшей зимней сессии ПАСЕ приняла резолюцию, которая, в частности, лишает российскую делегацию двух основополагающих полномочий — права голосовать и участвовать в руководящих органах ассамблеи. В связи с этим делегация РФ заявила о приостановке работы в организации до конца 2015 года. Сразу после принятия документа делегация РФ покинула Страсбург.

Международная научная конференция "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее", посвященная 70-летию Ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, — проходит в Ливадийском дворце в Крыму.