148557_dzhon-kerri.jpg

Госсекретарь Джон Керри во время визита в Киев заявил, что США предоставят Украине дополнительно 16,4 миллиона долларов в рамках гуманитарной помощи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Предусматривается, что дополнительная гуманитарная помощь будет предназначаться пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, в частности, вынужденным переселенцам, говорится в сообщении агентства Франс Пресс со ссылкой на представителя госдепартамента США.

Керри в четверг прибыл в Киев для проведения переговоров с властями Украины: он встретится с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, министром иностранных дел Павлом Климкиным и депутатами Верховной рады.

По данным украинского МИД, приоритетными вопросами визита будут прогресс в осуществлении реформ в стране и поиск путей деэскалации ситуации в Донбассе.

Напомним, что ситуация в Донбассе резко обострилась в январе, после того как украинские силовики, воспользовавшись перемирием и нарастив силы на юго-востоке страны, стали штурмовать позиции ополченцев, начав с массированной операции в аэропорту Донецка. В Генштабе Украины заявили, что "украинская армия имеет достаточно сил и средств, чтобы нанести окончательный удар". При этом начальник Генштаба Виктор Муженко, несмотря на неоднократно звучавшие ранее обвинения в адрес Москвы, признал, что подразделений Российской армии на территории страны нет.

После резкого увеличения числа жертв конфликта среди мирного населения ополченцы заявили о том, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов.

Одной из наиболее горячих точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе стало Дебальцево, в районе которого в окружение попала крупная группировка украинских военных.