Призыв пребывающих в запасе граждан России на двухмесячные сборы является плановым, но в то же время может быть связан с обостренной обстановкой в мире, в частности с усугубляющимся кризисом на юго-востоке Украины, считает президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о призвании граждан, находящихся в резерве, на прохождение двухмесячных военных сборов в 2015 году.

"Сборы граждан РФ, находящихся в запасе Вооруженных сил, является плановым мероприятием по совершенствованию боевой выучки резервистов. В то же время, организация учений именно в это время может быть связана с общим напряжением в мире и конкретно с ситуацией на Украине", — сказал он.

Предыдущие сборы резервистов ВС России прошли в период с августа по октябрь 2014 года. Тогда замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский призвал общественность не связывать сборы с войной на Украине.

Фото: www.iarex.ru