Верховная рада Украины приняла в четверг закон, разрешающий командирам применять оружие в случае неповиновения подчиненных, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

За соответствующий документ проголосовали 260 депутатов при 226 необходимых.

Как отмечается в пояснительной записке, "командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие или отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния подчиненных".

К противоправным действиям относятся: "совершение уголовных преступлений, связанных с неповиновением, сопротивлением или угрозой насилия начальнику, а также с самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации военных частей в районных выполнения боевых задач".

Напомним, что в конце января украинские хакеры из "Киберберкута" обнародовали информацию, согласно которой минобороны Украины скрывает данные о реальных потерях вооруженных сил в ходе силовой операции на востоке страны и о создании заградительных отрядов, призванных остановить дезертирство.

3 февраля представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что подтвердилась информация об использовании украинской армией заградительных отрядов, которые обстреливают своих военнослужащих, отступающих с занятых позиций. По его словам, в результате действия таких отрядов сть погибшие.

Фото: rus.err.ee