России могут ужесточить ответственность за езду на автомобиле с тонированными лобовым и пассажирскими стеклами, сообщают «Известия». С соответствующей инициативой выступило МВД. В ведомстве предложили в первый раз штрафовать нарушителей на 500 рублей. Если водитель не убрал тонировку и попался сотрудникам полиции во второй раз, ему придется заплатить 5 тыс. рублей. Если автовладелец продолжает игнорировать постановление, его предлагается лишать прав от двух до шести месяцев. 

Разработкой новых поправок в КоАП уже занимается договорно-правовой департамент МВД. В ближайшее время документ поступит на общественное обсуждение в совет.

На данный момент штраф за тонировку составляет 500 рублей. «Для людей, которые тонируют машину, это не деньги. Мы обсуждали повышение штрафа до 5 тыс. рублей и - как крайняя мера, если такое дерзкое нарушение было многократным, - лишение прав на несколько месяцев, от двух до шести», - пояснил председатель комиссии по организации общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов общественного совета МВД Владислав Гриб. По его словам законопроект планируется внести в Госдуму уже в марте. 

Напомним, в России с 15 ноября прошлого года полицейским запретили снимать номера за тонировку. Соответствующее требование содержится в новых поправках к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Такое решение принято в связи с тем, что год назад МВД разрешило делать копии номеров в частных фирмах без согласования с ГИБДД. Таким образом, мера потеряла смысл, поскольку водители без проблем могут сделать дубликат. После этого эксперты отмечали, что спрос на тонировку передних стекол в автосервисах значительно вырос.