148590_011.jpg

Симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета выступил с заключительным концертом в рамках гастролей в г. Линц (Австрия). Выступление в Брукнерхаусе было полностью посвящено творчеству Дмитрия Шостаковича. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.

Первым произведением в этот вечер стал Концерт для виолончели с оркестром № 1. Сольную партию исполнила Елизавета Сущенко. Также в первом отделении прозвучала симфоническая поэма "Казнь Степана Разина". Вместе с оркестром выступил солист оперной труппы театра Евгений Плеханов и Академический хор МГУ им. М.В. Ломоносова. Во втором отделении австрийская публика услышала Симфонию № 11.

Концерт завершился аплодисментами, которые зрители подарили музыкантам стоя. Как отметил генеральный директор и художественный руководитель Брукнерхауса Ханс-Йоахим Фрай, овации стоя он наблюдал последний раз только на выступлении Венского филармонического оркестра. Такая реакция является исключительной и говорит о том, что публика была впечатлена.

Также господин Фрай наравне с коллективом из Вены включил симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета в абонемент на следующий сезон. Такого предложения удостоились только два оркестра. Это означает, что все расходы, связанные с будущим концертом, Брукнерхаус полностью возьмет на себя. Напомним, что в этот раз австрийская сторона обеспечила проживание, питание и трансфер внутри страны. Авиаперелеты были осуществлены за счет средств попечителей Приморского театра.

На концерте в Линце также присутствовал Гарольд Кларксон, первый вице-президент компании IMG Artists, которая занимается гастрольными проектами многих известных музыкантов, в том числе Большого театра в России. Он был впечатлен выступлением, после которого пообщался с художественным руководителем Приморского театра оперы и балета Антоном Лубченко. "То, что всего за два года вы сумели создать такой оркестр, - это просто замечательно. IMG заинтересовано в сотрудничестве с театром. Уверен, с таким качеством, интересным репертуаром, вы можете достойно представить Приморский край на ведущих мировых концертных площадках", - в частности отметил господин Кларксон.

Напомним, что концерты в Брукнерхаусе стали частью творческого проекта "Мосты культуры: Линц - Владивосток". Генеральный партнер гастролей Приморского театра оперы и балета - авиакомпания "Трансаэро".

Фото: Приморский театр оперы и балета