148597_putin-obama.jpg

Поднебесная решила очистить свое киберпространство от псевдо-пользователей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на агентство Xinhua.

В Китае с 1 марта 2015 года вводится новое правило для интернет-пользователей. По информации в заявлении Управления по контролю за киберпространством Китая, опубликованном агентством Синьхуа, «Обама», «Путин» и прочие псевдо-учетные записи с названиями СМИ, государственных организаций и прочих ведомств, а также именами официальных и знаменитых лиц запрещены.

По мнению специалистов, что эти меры проводятся в рамках кампании по обеспечению «чистоты в киберпространстве» страны.

«Количество интернет-пользователей крайне большое в Китае. Некоторые используют названия СМИ, распространяя ложную информацию; используют имена других людей, нарушая законные права этого человека; используют имена знаменитых людей, в том числе лидеров иностранных государств, к примеру «Обама» или «Путин», распространяют слухи», — говорится в заявлении.

В связи с этим, согласно новым правилам, китайские пользователи должны указывать в качестве никнейма имя, которое было использовано при регистрации учетной записи.

Новые правила также запрещают использование аватаров и любой другой информации, причиняющей «ущерб государственной безопасности страны» и нарушающей конституцию. К такой информации относится распространение порнографических материалов или материалов экстремистского характера, пропаганда азартных игр и проституция. Власти будут отслеживать все блоги, микроблоги, социальные сети, сервисы для передачи мгновенных сообщений, онлайн-комментарии и другие интернет-платформы.

Все учетные страницы, не отвечающие этим требованиям, будут заблокированы. Одновременно китайские власти обещают развить систему для жалоб, чтобы у интернет-пользователей была вероятность разблокировать свой профайл, в случае его блокировки.

Фото: www.chnet.com