Российские эксперты считают, что глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель должны предложить сильно отредактированную версию Минских соглашений Москве и Киеву и заручиться поддержкой США, чтобы добиться урегулирования на востоке Украины, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Стоит отметить, что накануне Олланд и Меркель провели переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. В ближайшее время должна пройти встреча с российским лидером Владимиром Путиным. По уточненным данным главы Франции и Германии намерены предложить план урегулирования конфликта на востоке страны, который основан на Минском соглашении. Также отмечалось, что изменения могут коснуться линии разграничения, которую будет предложено отодвинуть до фактических позиций ополченцев в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов заявил, что "Минские соглашения уже неактуальны". При этом он отметил, что должны быть какие-то новые ходы решения.

Кроме того он предположил, что лидеры ведущих европейских государств везут в Москву мирный план окончательного урегулирования по приднестровской схеме: разграничение сторон, миротворческая операция под эгидой ОБСЕ, автономия. Несмотря на это он отметил, что с подобным предложением может не согласиться Украина, так как украинские власти предпочли бы миротворческую операцию сил ООН.

"Все понимают, что нужен мир, пока этот внутренний конфликт не пересек границы",- отметил Мартынов.

Вместе с тем, замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин считает, что урегулирование может сорваться, если Олланд и Меркель не согласовывали свои действия с Вашингтоном.

"Хочется надеяться на позитивный результат предстоящей встречи, но при этом, к сожалению, сохраняется определенный скептицизм: уж очень по параллельным, непересекающимся дорогам в Киеве двигались госсекретарь США Джон Керри, с одной стороны, и Олланд и Меркель — с другой",- сказал Жарихин.

ИА «Дейта» напоминает, что накануне Петр Порошенко попросил финансовой помощи и современного оружия у стран Запада. По словам украинского политика, один день войны в стране обходится бюджету от 5 до 7 миллионов евро. Кроме того он заявлял, что Украина рассчитывает получить дополнительную поддержу от Евросоюза и других партнеров. Вместе с тем, он призвал НАТО к большей поддержке Украины, в том числе путем поставок современного оружия "для защиты и обороны против агрессора".

Стоит отметить, что накануне спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин завил, что руководство ДНР не намерено в одностороннем порядке останавливать боевые действия, но при этом обещают придерживаться международных норм ведения войны.

Фото: joinfo.ua