Минкомсвязи России предложило внести в закон «О СМИ» поправки, в соответствии с которыми иностранных СМИ обяжут исполнять все требования действующего законодательства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Авторы документа предлагают распространить действие закона об экстремизме и других ограничительных норм на зарубежные СМИ, а именно на печатные издания.

Кроме того в статье, авторы документа, рассчитывают прописать условия для отказа в получении печатным периодическим СМИ разрешения на работу в России. Стоит отметить, что согласно действующему закону не предусматрено оснований ни для отказа в выдаче разрешения, ни для отзыва уже выданного.

Также в документе отмечается, что необходимо в законе прописать процедуру отказа зарубежной печатной прессе в выдаче разрешения при наличии недостоверной информации в издании, в случае существования СМИ с таким же названием и нарушением закона об экстремизме.

Вместе с тем предлагается отказывать в выдаче разрешения и аннулировать действие за использование в СМИ «технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и(или) оказывающих вредное влияние на их здоровье», распространение информации о запрещенных в России общественных и религиозных объединениях без указания о запрете их деятельности или ликвидации. Также иностранным СМИ запретят распространять инструкции по изготовлению наркотиков и взрывчатых веществ, информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений и данные о специальных средствах, приемах и тактике проведения проводимых контртеррористических операций, если это может угрожать жизни и здоровью людей.

Минкомсвязи предлагает возложить полномочия по аннулированию на Роскомнадзору.

Стоит отметить, что в случае принятие законопроекта под его действие попадут не только зарубежные печатные издания, но и пресса, которая финансируется иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами.