Генеральная прокуратура Украины обратилась к России с просьбой экстрадировать украинского экс-президента Виктора Януковича на Украину, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Я обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Чайке с просьбой, чтобы их экстрадировали (Януковича-прим.ред.) в Украину", - заявил украинский генпрокурор Виталий Ярема, выступая в Верховной раде.

Глава ведомства отметил, что принятие парламентом закона о заочном судопроизводстве и осуждении позволит передать в суд уголовные производства относительно Януковича и его "подельников".

"Уголовно-процессуальное законодательство не позволяло до последнего времени это делать (передавать дела в суд). Теперь, когда приняли закон о заочном производстве и заочном осуждении, мы начали соответствующую работу", - добавил он.

Кроме того Ярема напомнил, что только несколько дней назад экс-президенту было объявлено подозрение в создание преступной группировки.

ИА «Дейта» напоминает, что в середине января глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в международный розыск объявлен бывший президент Виктор Янукович, его сын Александр Янукович, экс-премьера Николай Азаров, а также ряд других высокопоставленных чиновников.

Стоит отметить, что экс-президент Украины покинул страну в конце февраля 2014 года. В то время в Украине проходили массовые беспорядки. Свое решение он аргументировал тем, что опасался за жизнь и здоровье своих родных и себя. Также в настоящее время неизвестно, где именно находится политик.

Примечательно, что в конце 2014 года Виктор Янукович заявил, что виновником военных действий на востоке Украины является Виктор Турчинов, который во время исполнения обязанностей президента «принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами».