148641_ukraina.jpg

Украина, которая 25 января официально присоединилась к США, Евросоюзу и еще ряду стран в объявлении санкций в отношении России, применила их к десяткам российских компаний. Киев лишил 160 компаний из РФ лицензий и разрешений, дающих право вести ту или иную деятельность на Украине. Об этом заявил министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс, сообщает Lenta.ru со ссылкой на УНИАН.

«Был вопрос об аннулировании или остановке лицензий и других разрешительных документов, которые останавливают определенный вид деятельности. Хотел бы сообщить следующее: на данный момент по отношению к 160 субъектам хозяйственной деятельности Российской Федерации действуют такие санкции», — сказал Абромавичюс на правительственном часе в Верховной Раде.

Министр добавил, что помимо этого сейчас резиденты РФ, подпадающие под санкции ЕС, США, Швейцарии и стран «Большой семерки», не могут получать пассивные доходы в виде роялти и процентов на территории Украины, а также участвовать в приватизации и аренде госпредприятий.

По словам Абромавичюса, окончательный список тех лиц, которые подпадают под действие санкций, находится на сверке и после утверждения президентом Петром Порошенко будет опубликован.

14 августа 2014 года парламент принял правительственный закон о санкциях, которым предусмотрено более 20 видов ограничительных мер, в частности, прекращение транзита энергоресурсов. Это позволило правительству передать на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) список санкций в отношении 172 физических и 65 юридических лиц из РФ и ряда других стран. Одним из положений закона, в частности, предусмотрен запрет на приватизацию украинских предприятий гражданами России.

Закон вступил в действие 11 сентября прошлого года, после чего правительство направило СНБО предложение о введении санкций.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил потери страны от взаимных торговых санкций с Россией в 7 миллиардов долларов в год.