Военные моряки Тихоокеанского флота вспоминают 34-ю годовщину трагической гибели командования ТОФ в авиакатастрофе под Ленинградом 7 февраля 1981 года, сообщил ИА "Дейта" начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов.

После окончания оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава Военно-Морского Флота, возглавляемым Главнокомандующим ВМФ адмиралом флота Советского Союза С.Г. Горшковым, делегации всех флотов вылетали с военного аэродрома города Пушкина на своих самолетах. Около 16 часов по местному времени пошел на взлет ТУ-104 ВВС ТОФ, но на высоте около 50 метров самолёт резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю, не выйдя за пределы взлетной полосы. Мгновенно вспыхнуло более 20 тонн горючего.

В этой самой страшной в истории Военно-Морского Флота авиакатастрофе погибли 52 человека, в том числе 16 адмиралов и генералов.

Сегодня в соединениях и объединениях Тихоокеанского флота на построениях личного состава почтили память погибших в этой катастрофе тихоокеанцев.

В штабе ТОФ также вспоминали февральскую трагедию 1981 года, там состоялся митинг и построение с участием командования ТОФ и офицерского состава, представителей общественных и ветеранских организаций. Затем участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске командующему флотом адмиралу Эмилю Спиридонову. Имя погибшего командующего сегодня носит одна из улиц Владивостока.

Памятная доска на фронтоне штаба Тихоокеанского флота была установлена по инициативе и на средства собранные руководством Владивостокского морского собрания 25 сентября 2005 года.