России могут упразднить статью 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», которая действует с 1996 года. С соответствующей инициативой заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов, сообщают «Известия»

По мнению депутата, данная статья предоставляет преступникам возможность в случае поимки до продажи машины заявить, что он не имели корыстных побуждений. В результате злоумышленник может получить меньшее наказание. Парламентария отметил, что на данный момент в кодексе есть статья 158 «Кража», которой, по мнению Нилова, вполне достаточно для борьбы с угонщиками. 

«Статистика по угонам сегодня более чем печальная, причем ситуация не меняется десятилетиями. Раскрываемость этого вида преступлений, например, в Санкт-Петербурге составляет приблизительно 3% от общего числа случаев. Осужденными же становятся лишь единицы: большинство отделывается «легким испугом», успешно доказав, что угон был совершен с «невинной» целью покататься, а вовсе не с умыслом перепродать машину. Эта лазейка в законе помогает злоумышленникам выйти сухими из воды. Количество выходов на «большую дорогу» в кризисные времена, к сожалению, значительно увеличивается», - пояснил депутат.