148706_prazdnik-_1_.jpg

Мужской, а затем и женский праздники станут причиной коротких рабочих недель в России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информацию Минтруда.

Так, День защитника Отечества, 23 февраля, выпадает на понедельник и является праздничным днем. Соответственно отдыхать жители страны будут в субботу, воскресенье и понедельник, с 21 по 23 февраля включительно. Затем короткая неделя ждет россиян по случаю 8 марта. В 2015 году Международный женский день выпал на воскресенье, поэтому выходной день переносится и на понедельник. Соответственно снова отдыхать жители страны будут в субботу, воскресенье и понедельник, с 7 по 9 марта включительно.

В 2015 году будет 118 выходных и праздничных дней, следует из постановления, изданного правительством Российской Федерации. Это 32 процента всех дней года. В мае 2015 года будет четырехдневный период отдыха, совпадающий с Праздником Весны и Труда.

Роструд напоминает, что работа в нерабочие праздничные дни в соответствии с ТК РФ должны оплачиваться не менее чем в двойном размере. По желанию работника, который работал в праздничный нерабочий день, вместо двойной оплаты ему может предоставляться дополнительный выходной день. Кроме того, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих праздничному нерабочему дню, сокращается на один час.