148778_migranty.jpg

Количество мигрантов, приезжающих в Приморский край, может снизиться в связи с низким курсом рубля и новыми государственными правилами регистрации, сообщает ИА «Дейта»

По официальной статистике УФМС России по Приморскому краю, в прошлом году регион посетили 68 тысяч человек, из них наибольший процент составляют граждане Узбекистана (42.3 процента), Китая (17.1 процента), Украины (9.9 процента) и КНДР (8.1 процента).

В 2015 году эксперты прогнозируют снижение потока мигрантов в Приморье. «Есть тенденция к снижению потока трудовых мигрантов в нашу страну», - сообщил ИА «Дейта» председатель правления ПРОО "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений" Сергей Пушкарев.

Причиной такой тенденции, по мнению эксперта, является «ослабление курса рубля и повышение требований к оформлению документов, в частности патентов. К тому же высокая стоимость временного пребывания, которая сейчас составляет 72 тысячи рублей, создаёт дополнительные трудности».

Сергей Пушкарев отметил, что не менее серьёзной проблемой для мигрантов остаётся вопрос владения русским языком и сдачи специализированного экзамена.

«Если взять ближнее зарубежье для Приморья, а именно КНР, КНДР, то граждане этих стран, работают сезонно. Например, в Уссурийске, есть обувная фабрика, где китайские рабочие сидят на конвейере, после рабочего дня они практически ни с кем не контактируют. Для подобных эмигрантов экзамен будет создавать дополнительные трудности, учитывая, что владение русским языком им и для работы не нужно», - подчеркнул он.

Собеседник агентства добавил, что на 2015 год были сокращены квоты на привлечение иностранной рабочей силы для сельскохозяйственных работ. В Приморье в полях работали граждане КНР, соответственно это, в свою очередь, сократит количество рабочих из Китая в этом году.