Во Владивостоке стал расширяться ассортимент экзотических фруктов и различных плодов, которые не характерны для нашего города и страны. Но чтобы полакомиться сладкими и необычными фруктами, нужно выложить круглую сумму, сообщает ИА «Дейта».

Во владивостокских супермаркетах помимо обычных яблок и груш, можно все чаще можно увидеть фрукты, которые несколько лет назад можно было попробовать только за границей. Сейчас, популярностью пользуются такие фрукты как личи, кокосы, манго, питахайя, кумкват и другие. Однако, за возможность полакомиться экзотическим плодом, нужно хорошо заплатить.

/media/images/patakhayya.width-1024.jpg

Так, например, за кило бразильского манго в одном из крупных супермаркетов Владивостока можно выложить 699 рублей. За 1 кг кокосов нужно отдать от 592 рублей до 603 рублей. Цена зависит от страны из которой поступил орех.  Питахайя, которая совершенно недавно была неизвестным плодом для города, стоит 300 рублей за 1 кг, а кумкват, который похож на маленький мандарин как внешне, так и по вкусовым ощущениям, стоит 250 рублей. Особой популярностью в зимний период у приморцев пользуется клубника, стоимость которой варьируется от 280 до 490 рублей.

/media/images/mango.width-1024.jpg

Напомним, что из-за последних событий на мировой арене и введения санкционных мер, в России и остальных регионах страны овощи и фрукт подорожали в разы.

Цена на капусту, в среднем, выросла на 1,1 процент, картофель стал стоить дороже на 5,3 процента, морковь на 6,3, а помидоры почти на 7 процентов.

Рынок овощей от санкций не пострадал. В достаточном количестве на прилавках магазинов присутствуют картофель, капуста, морковь и лук местного производства. Яблоки из Польши, Испании и США заменены фруктами из Краснодарского края, Казахстана и Молдавии. Незначительно цены снизились на виноград, апельсины и мандарины.

Елена Коваль отметила, что в Приморье даже прослеживается тенденция повышения спроса на товар местного производства.

«Мы уже обратились к главам всех муниципальных образований с предложением поддержать практику проведения сельскохозяйственных ярмарок. На них местные жители могут приобрести продукцию приморских аграриев по доступным ценам», - добавила она.

Владимир Миклушевский заявил, что необходимо продолжать работу по проверке обоснованности повышения цен. Он отметил, что в розничных сетях должны быть созданы отдельные полки с социально значимыми товарами по сниженным ценам.