Спецпредставитель президента США в коалиции Джон Аллен заявил, что иракская армия, тренировками которой сейчас занимаются представители стран международной коалиции, вскоре развернет наземную кампанию против группировки "Исламское государство", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"В ближайшие недели, когда иракские войска начнут наземную кампанию, чтобы вернуть Ирак, коалиция предоставит мощную огневую поддержку", — заявил Джон Аллен в иорданскому информагентству Петра.

Он особо отметил, что инструкторы из стран коалиции занимаются обучением и тренировкой солдат, а также членов местных племен, которые также активно участвуют в борьбе с ИГ.

Ранее сообщалось, что армия США приступила к проведению тренировок иракских солдат, численность которых превышает 4 тысячи человек. Подготовка занимает от четырех до шести недель. Первоначально ее пройдут два дивизиона иракских солдат, которые и будут участвовать в захвате Мосула весной.

Премьер Ирака ХАйдер аль-Абади заявлял в январе, что менее чем через месяц иракская армия начнет массированную атаку против боевиков ИГ, засевших с июля в Тикрите в 160 километрах к северу от Багдада. Аль-Абади также намерен интегрировать в иракскую армию около 60 тысяч разрозненных шиитских и суннитских группировок, ведущих борьбу с ИГ.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Верховный суд Российской Федерации признал группировку «Исламское государство» террористической. Ее деятельность на территории России запрещена.