Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предрекла колоссальный рост инфляции. По словам главы ведомства, уже во втором квартале 2015 года инфляция может превысить уровень в 15 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Инфляция во втором квартале 2015 года превысит уровень в 15 процентов, но потом она резко пойдет на спад»,- заявил глава Центробанка России.

По данным Росстата, в январе нынешнего года рост потребительских цен в России в годовом выражении ускорился до 15 процентов с 11,4 процентов по итогам 2014 года.

«Такой серьезный всплеск инфляции был вызван, в первую очередь, резким падением курса отечественной валюты. Но это временный фактор, его действие будет постепенно ослабевать»,- отметила Эльвира Набиуллина.

Помимо этого, по словам главы ЦБ, ослабление курса рубля было вызвано масштабным снижением цены на нефть и необходимостью выплат по внешним долгам.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что на российскую валюту оказывает большое влияние выплаты по долгам корпоративного сектора. Кроме того она не видит причин для падения отечественной валюта, а наоборот говорят о том, что рубль в ближайшее время будет укрепляться по отношению к западной валюте.

Фото: www.banki.ru2