Ипотечным заемщикам правительство России окажет всю необходимую поддержку. По предварительным данным, на эти цели будет направлено порядка 4,5 миллиардов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

Стоит отметить, что данный вопрос еще поднимался в начале февраля 2015 года в ходе встречи председателя правительства Дмитрия Медведева с членами правительства и депутатами Госдумы.

На встрече обсуждалось, что для поддержки граждан, а также банков, которые тоже могут испытать значительные трудности из-за задержек с выплатами, необходимо выделить достаточную сумму средств через структуры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для смягчения этой ситуации. В частности, на совещании прозвучала цифра 4,5 миллиардов руб.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политики и ЖКХ Елены Николаевой, такая поддержка даст российским банкам возможность приостанавливать платежи на период утери работы, реструктуризировать их.

«Если мы решили в будущем так серьезно стимулировать ипотеку (на субсидирование процентной ставки ипотеки в 13 процентов было принято решение выделить 20 миллиардов рублей) нельзя забывать, что в кризис многие люди сталкиваются с трудностями из-за потери работы, из-за изменения курса рубля по валютной ипотеке»,- пояснила Николаева.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее правительство говорило о том, что на поддержку ипотечных заемщиков будет выделено 20 миллиардов рублей. По предварительной информации, субсидии позволят конечному заемщику брать ипотеку на первичном рынке под 13 процентов годовых, при этом банкам будет компенсировано 5–6 процентных пунктов ставки.