В администрации Приморского края стартуют кадровые перестановки. На этой неделе в отставку уйдёт старожил краевой администрации первый вице-губернатор Александр Костенко. Как сообщил корреспонденту ИА «Дейта» информированный источник в кулуарах приморского «Белого дома», пост вице-губернатора может занять некий управленец из Сибири, либо один из чиновников краевой администрации.

"На самом деле поиск подходящей кандидатуры на замену шел уже давно, но в Приморье никак не могли найти подходящего человека. Замену Александру Ивановичу крайне сложно найти. Пост, вероятнее всего, займет специалист из Сибирского федерального округа", - отметил источник.

Александр Костенко является последним из вице-губернаторов эпохи «правления» Сергея Дарькина. В 2001 году он был назначен на должность вице-губернатора Приморского края. Тогда он курировал экономические вопросы и топливно-энергетический комплекс. На данный момент Костенко курирует вопросы экономики, жилищно-коммунального хозяйства, лицензирования и торговли, тарифообразования, государственного жилищного надзора.

Стоит отметить и то, что Александр Костенко является куратором Владивостока, Дальнегорска, Кавалеровского, Партизанского и Хасанского районов. Таким образом, встаёт вопрос и о том, кому в ведение будут отданы такие крупные муниципалитеты.

В пятницу, 6 февраля, Александр Костенко получил от президента России Владимира Путина Орден Дружбы «за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации». 

«Александр Иванович, вы проделали огромную работу за 14 лет на посту первого вице-губернатора. Это абсолютно заслуженное решение Президента. Большой вклад вы внесли и в подготовку региона к саммиту АТЭС», - подчеркнул глава региона Владимир Миклушевский во время награждения Александр Костенко.

Кроме того, жителям края Александр Костенко запомнится и его активной работой  в "северном направлении". В частности, в разрешении ситуации, сложившейся в Кавалеровском районе в начале двухтысячных, когда всё население муниципалитета осталось без отопления в зиму. Для того, чтоб хоть как-то обогревать квартиры в зимние морозы, местные жители ставили дома так называемые печи-буржуйки, из-за чего часто случались пожары.