Госдеп США объявил о незаконном вывозе 11 сирот из России на территорию Соединенных штатов, несмотря на закон «Димы Яковлева», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Газета.Ru».

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов просит Генеральную прокуратуру провести проверку и разобраться, каким образом гражданам США удается вывозить детей в обход соответствующего закона.

Омбудсмен считает что, «лазейкой» в законе остаются смешанные браки.

«Усыновители пользуются этой лазейкой и вывозят, таким образом, детей за рубеж в обход принятого закона»,- пояснил Павел Астахов.

ИА «Дейта» напоминает, что закон «Димы Яковлева» получил свое название от трагического случая произошедшего 8 июля 2008. Тогда усыновленный американской семьей уроженец Псковской области Дима Яковлев в возрасте 2 лет погиб в закрытом автомобиле. Приемный отец оставил 2-х летнего мальчика на 9 часов в машине с закрытыми окнами и дверьми. Закон был принят в 2012 году, в качестве ответных мер на введения списка Магнитского, документ ограничивал въезд ряда высокопоставленных чиновников России на территорию США

ФОТО: www.gazeta.ru