148903_tonirovka.jpg

Во Владивостоке за тонировку лобовых окон водителей будут отправлять в суд, сообщает ИА «Дейта».

Тонировка запрещена, и ранее за это снимали регистрационные знаки с автомобилей до того момента, как тонировка не будет устранена. Однако, с недавнего времени владельцам машин, окна которых затонированы, стали получать требование об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения. В нем указываются даты, до которых тонировка должна быть устранена. В случае повторного нарушения, водителя могут подвергнуть либо крупному штрафу, либо административному аресту на 15 суток.

«Если автомобиль не прошел проверку специальным прибором и нарушение зафиксировано, то водителю предлагается устранить так называемую техническую неполадку на месте. В случае, когда он может это сделать и устраняет, то в отношении него составляется административный протокол и гражданин дальше продолжает движение. Если же снятие тонировки невозможно, то помимо штрафа, инспектор выписывает требование, в котором указывается определенный срок, в который водитель должен снять тонировку. Но если неполадка не устранена, и водитель продолжает ездить по городу с тонировкой, то при повторной остановке инспектором, выясняется было ли выдано ранее требование об устранении неполадки. Если же оно было, и водитель повторно отказывается снимать тонировку, то в этом случае инспектор ДПС имеет право оформить постановление, которое уже рассматривает суд», - рассказала инспектор группы пропаганды ГАИ Владивостока Ксения Яшагина.

Примечательно, что в январе 2015 году было выявлено 443 подобных правонарушения, а в январе 2014 году – всего 204.

Напомним, что с 15 ноября 2014 года, были внесены поправки в ПДД и сотрудники ГИБДД перестали иметь право снимать госномера с машин за тонировку автомобильных стекол.

Фото: http://avto-instruktor.com