148915_pozhar.jpg

В минувший понедельник, 9 февраля, на технической зоне, Ростовской Атомной электростанции, произошел пожар на трубопроводе системы охлаждения реактора. Пострадавших в ходе инцидента нет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Lenta.ru»

Как отметили в Министерстве чрезвычайных ситуаций, в 300 метрах от первого энергоблока произошло возгорание водорода на запорной арматуре ресивера, входящего в объединенный газовый охлаждающий корпус. Спасатели вывели поврежденный элемент из общей системы охлаждения, перекрыли технологические трубопроводы и вытеснили водород инертным газом

Пожар был ликвидирован в ночь на вторник, 10 февраля. По заявлениям компетентных органов, угроза радиоактивного загрязнения отсутствует. Происшествие не повлияло на работу АЭС, по шкале оценки ядерных событий INES «событие расценивается как несущественное для безопасности», - добавили в МЧС.

Отметим, что Ростовская АЭС одна из крупнейших атомных электростанций на юге России. Станция расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километрах от Волгодонска. В случае реальной опасности под угрозой оказались бы как крупные населенные пункты так и обширное водохранилище.

Фото: gtrk-saratov.ru