149021_dengi.jpg

Во вторник, 10 февраля, в ходе очередного заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края парламентарии обсудили зарплаты приморских врачей, сообщает ИА «Дейта».

Исполняющая обязанности директора ГУ "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края" Елена Агафонова отметила, что темпы роста средней зарплаты врачей в 2014 году по отношению к предыдущему году составляют 119,5 процентов. При этом средняя зарплата врача в городской больнице Владивостока превышает 60 тысяч рублей, а средняя зарплата медиков в районах равна 48 тысячам рублей.

Она отметила также «необоснованное повышение зарплаты врачей и перевыполненный план дорожной карты».

«Учреждениями здравоохранения Приморского края не выполнены меры по сдерживанию необоснованных темпов роста зарплаты сотрудников, по результатам проверки направлены документы в департамент здравоохранения Приморского края», -подчеркнула Елена Агафонова.

В свою очередь, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис подчеркнул, что такие зарплаты врачи получают лишь беря на себя дополнительную нагрузку.

«С одной стороны у нас вал обращений о нехватке докторов, даем докторам дополнительную нагрузку, и тут же ставим вопрос о том, что доктора слишком много зарабатывают, вот как это понимать?».

Законотворец обратил внимание и на серьёзное отличие озвученных зарплат от реальных показателей.

Между тем, по словам одного из врачей краевой больницы, «завышенные данные по зарплатам дают те врачи, кто занимается высокотехнологичной медпмощью. По факту, обычный врач, который обучался шесть лет в медицинском университете, получает максимум 30 тысяч рублей, работая в городской больнице».