148919_komitet.jpg

Комитет по социальной политике и защите прав граждан внес законодательную инициативу – проект изменений в закон "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Приморского края". Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Согласно поправке на комиссии по делам несовершеннолетних будет возложено дополнительное полномочие – принимать решение о допуске (недопуске) лиц, имеющих судимость, к педагогической деятельности.

Как сообщил председатель комитета Игорь Чемерис, проект закона приводит краевой закон в соответствие с федеральным законодательством, согласно которому на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав возлагаются дополнительные полномочия, связанные с принятием решения о допуске (недопуске) лиц, имевших судимость за совершение определенных преступлений к определенным видам трудовой и предпринимательской деятельности, связанной с образованием, здравоохранением, социальной защитой, культурой и искусством с участием несовершеннолетних.

Речь идет не только о педагогической, но и предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц.

Согласно законодательству претендовать на работу смогут лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. Комиссии по делам несовершеннолетних предстоит принимать решения с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, а также с учетом иных факторов.

По решению комитета проект закона будет рассматриваться в трех чтениях на очередном заседании Законодательного Собрания.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края