Приморье оказалось наиболее криминогенным регионом из всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Уровень преступлений в нашем крае порой достигает пятидесяти процентов от аналогичных преступлений во всём ДФО. Об этом в ходе заседания комитета по региональной политике и законности ЗС ПК сообщил начальник управления Министерства внутренних дел РФ по Приморскому краю Николай Афанасьев, сообщает ИА «Дейта».

По словам Афанасьева, в 2014 в Приморье было совершено 48 846 преступлений, что составляет 37,5 процентов от общего числа в ДФО. Из них тяжких и особо тяжких – 12 808. В то же время, убийств зарегистрировано на пять процентов меньше, чем в 2013 году. Отмечено снижение и по изнасилованиям – на 14,6 процента.

36 процентов всех краж на Дальнем Востоке произошло в Приморье. Почти половина конкретно автомобильных краж, 49 процентов, также происходят в Приморье. Причиной тому, как пояснил Николай Афанасьев, является крайняя автомибилизированность нашего края. Например, в соседнем Хабаровском крае зарегистрировано 430 тысяч автомобилей, когда в Приморье – 1 миллион 70 тысяч. Вместе с тем, стоит отметить, что количество автомобильных краж в крае так же снизилось.

В сфере незаконного оборота оружия выявлено 680 преступлений.

Отмечен в ведомстве рост выявляемости по наркотикам. Он составил 69,3 процента. Всего органами УВД совместно с наркоконтролем за 2014 год окончено 2850 уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков.

Прокомментировал Афанасьев и ситуацию с крайне популярными сейчас синтетическими наркотиками, так называемыми «спайсами».

«Мы лично изымали «спайсы», которые к нам пришли с Камчатки или с Сахалина. А вообще по «спайсам» больше работает наркоконтроль. Нам поступает множество сообщений, на все мы реагируем», - отметил он.