В Берлине прошли переговоры «нормандской четверки» (России, Украины, Германии и Франции) по урегулированию украинского кризиса. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что переговоры были трудными, но завершились с "ощутимыми результатами", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Закончились восьмичасовые трудные переговоры в Берлине с некоторыми ощутимыми результатами для встречи лидеров государств в "нормандском формате" в Минске", — написал посол на своей странице в Twitter. При этом он не пояснил о каких именно результатах идет речь.

Стоит отметить, что 11 февраля в Минске вновь пройдет встреча «нормандской четверки», где стороны продолжат обсуждать возможность решения украинского кризиса. Как ожидается, во вторник состоятся переговоры трехсторонней контактной группы по Украине, которая готовит условия и содержательное наполнение саммита в Минске.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что кризис на Украине приобрел международный характер, и уже не имеет внутреннего решения. Кроме того политик намерен предоставить комитету Европарламента по международным делам в Страсбурге российскую позицию по ситуации на Украине и сформулировать пути выхода из нынешнего кризиса.

Несмотря на это президент России Владимир Путин заявил, что украинский кризис стал "следствием попыток США и их западных союзников — которые посчитали себя "победителями" в "холодной войне" навязывать повсюду свою волю".

ИА «Дейта» напоминает, что в январе 2015 года в Донецке и прилегающих к нему территориях возобновились обстрелы. При этом международные договоренности, согласно которым силовики и ополченцы должны были убрать артиллерийское оружие из зоны боевых действий минимум на 30 километров, с целью предотвращения гибели мирных жителей Украины, достигнутые еще в прошлом году не соблюдены.

Фото: 112.ua