Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Россия не станет выдавать экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников по запросу украинской генпрокуратуры, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из Генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы», — сказал российский генпрокурор. При этом он отметил, что в законодательстве России и в международно-правовых документах предписывается не выдавать зарубежным странам лиц, уголовное преследование которых носит политический характер.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее генпрокурор Украины Виталий Ярема обратился к российскому коллеге с просьбой экстрадировать украинского экс-президента Виктора Януковича и его соратников на Украину. В настоящее время украинское ведомство проводит досудебное расследование в отношении Януковича по факту присвоения, растраты имущества. Также несколько дней назад ему было объявлено подозрение в создание преступной группировки.