Президент США Барак Обама не собирается в Москву на празднование 70-летия Великой Победы. Его ключевой советник в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил это в понедельник на брифинге для иностранных журналистов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Я не ожидаю нашего участия на уровне главы государства, - сказал он. - Президент Обама не планирует поездку в Москву".

При этом советник заверил, что США "с огромным уважением относятся к роли России в разгроме нацистской Германии". По словам Родс, это проявляется при праздновании "всех памятных дат, связанных со Второй мировой войной".

"Разногласия по поводу Украины не преуменьшают важного значения общей истории", - подчеркнул Родс.

Напомним, что Россия направила приглашения на торжества в Москве 9 мая главам многих иностранных государств, в том числе это страны СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государства - члены антигитлеровской коалиции, руководители международных и региональных организаций. Около двух десятков руководителей подтвердили свое участие в праздничных мероприятиях.

Так, приглашение России приняли президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг, лидер КНДР Ким Чен Ын. Ожидается приезд в Москву президента Израиля Реувена Ривлина.

Кроме того, расширяется география акции "Бессмертный полк". Помимо России, в ней участвуют Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Украина, Израиль. Несколько человек в прошлом году провели акцию в Коста-Рике. В 2015 году присоединится Монголия. Также в этом году впервые акция пройдет в городе Силламяэ на северо-востоке Эстонии, где проживают преимущественно русскоговорящие жители страны.