Исследователи из аналитического агентства «Автостат» выяснили, какие автомобили пользуются особой популярностью у угонщиков. До настоящего времени было принято считать, что самой угоняемой машиной является Toyota Prius, но эксперты заявили, что каждым третьим угнанным в России автомобилем за период 2014 года стал – Lada, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По словам аналитиков, в 2014 году в России было угнано 39 270 автомобилей, среди которых более трети - 13 294 машин - марки Lada. Второе место занимает Toyota (5 302 угона), а далее в рейтинге (от 1 623 до 1 040 угонов) расположились Mazda, Nissan, Ford, Mitsubishi, Hyundai, Renault, Kia и BMW.

Стоит отметить, что за год резко вырос спрос на Kia (плюс 46,6 процента угонов) и Hyundai (плюс 31,4). При этом гораздо реже гонщики стали обращать внимание на Mitsubishi (минус 29,0 процента).

Эксперты также отметили, что по относительным показателям угонов на каждую 10 тысяч зарегистрированных автомобилей лидируют совсем другие марки - как правило, из премиального сегмента. Возглавляет этот список Infiniti (были угнаны 84 машины из 10 000), за которым следуют Land Rover, Jaguar, Porsche, Acura, Lexus, Mazda, BMW, Cadillac и Mercedes-Benz.

Что касается самых непопулярных у угонщиков автомобилей, то вне конкуренции китайские марки. По данным "Автостата", их уводят в 2-3 раза реже, чем в среднем по парку.

Фото: en.wikipedia.org