Дебиторская задолженность потребителей ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») по отношению к прошлому году увеличилась на 418,5 млн. рублей. На 1 января 2015 года общий долг физических и юридических лиц за горячую воду и отопление превысил 7 млрд. рублей. Это вынуждает энергетиков усилить работу с неплательщиками. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДГК».

Итоги 2014 года, показали, что уровень оплат за оказанные услуги теплоснабжения по сравнению с аналогичным периодом 2013 года значительно снизился. Январь нового года лишь подтвердил прогнозы об ухудшении платёжной дисциплины потребителей в условиях экономического кризиса.

«В такой ситуации перед филиалами ОАО «ДГК», которые ведут сбытовую деятельность, стоит задача усилить работу с неплательщиками, чтобы добиться выплат и сократить дебиторскую задолженность за тепловую энергию», - подчеркнула начальник департамента судебной практики ОАО «ДГК» Галина ОВЧИННИКОВА.

По её словам, в 2014 году на неплательщиков (физлиц) юристы ДГК подали в суды около 71 тысячи исков на 1, 2 млрд. рублей. В досудебном порядке должники оплатили около 300 млн. рублей по 64 тысячам исковых заявлений.

«Опыт показал, что результативность работы с исполнительными листами по долгам зависит от адресной работы с неплательщиками, в частности, хорошие результаты дают рейды судебных приставов. Чем больше рейдов, тем больше суммы поступлений. Из всех средств, перечисленных подразделением судебных приставов энергетикам за 2014 год, а это 374,2 млн. - более 91 млн. рублей по результатам выездов по адресам должников», - отметила Галина ОВЧИННИКОВА.

Ухудшили платёжную дисциплину и юридические лица, которые рассчитываются с долгами лишь по исполнительным листам. Так, по заявлению ОАО «ДГК» Арбитражный суд Амурской области наложил арест на расчётные счета крупного потребителя тепловой энергии ОАО «Амурские коммунальные системы» (АКС) в пределах цены иска в 100,5 млн. рублей. Еще одним крупным должником ДГК является ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ), к которому Общество предъявило в Арбитражный суд 14 исковых заявлений на сумму, превышающую 280 млн. рублей. В настоящее время РЭУ объявлено банкротом.

Одной из проблемных групп потребителей по прежнему остаются ТСЖ и УК. В 2014 г. к этим потребителям ДГК предъявила 232 иска на 136 млн., по исполнительным документам получено 47 млн. рублей.

«ДГК в этом году намерена идти на крайние меры с неплательщиками в тех случаях, где просто игнорируются квитанции за теплоснабжение. Но это обойдётся потребителям намного дороже - по итогам 2014 года, кроме обязательных платежей должники заплатили более 33 млн. рублей штрафов и возместили более 22 млн. рублей госпошлины за подачу исков в суды», - подчеркнула Галина ОВЧИННИКОВА.