Минфин предлагает не индексировать заплаты государственным служащим в 2015 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую Газету».

По данным Министерства финансов, в связи с западными санкциями, и колоссальным падением цены на нефть, государству придётся сократить расходы на 600 миллиардов рублей. Ведомство планирует сокращение доходов Федерального бюджета уже в феврале текущего года.

« Это сверх планового сокращения в 10 процентов. Пока это только позиция Минфина, в Правительстве она не обсуждалась»,- прокомментировал министр финансов Антон Силуанов.

Глава ведомства пояснил, что "заморозка" индексаций поможет не стимулировать дополнительное потребление и спрос, в том числе и на импортные товары.

Стоит отметить, что индексация заработной платы, предполагает, частичное либо полное возмещение материальных потерь граждан при росте цен.

Как правило, индексация происходит автоматически, компенсация в этом случае пропорциональна росту цен. Существует и договорная индексация, при её проведение государство прислушивается к мнению профсоюзов и других общественных объединений. Результатом переговоров являются рекомендации, устанавливающие нижний порог социальной защиты.

Фото: www.aif.