148974_zemletryasenie_primore.jpg

В воскресенье, 8 февраля, один за другим тряхнуло несколько дальневосточных регионов. Землетрясение произошло в Ольгинском районе Приморья, в 45 километрах восточнее пос. Ольга, на глубине 350 километров, магнитудой 5,0 баллов. Еще одно землетрясение, магнитудой 4,8 балла, ударило по Камчатскому краю. Очаг землетрясения «прошел» на глубине 540 километров. Третьим «под раздачу» попал Сахалин, здесь зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1 балла.

Некоторые наблюдатели поспешили увязать волнения земной стихии с запусками баллистических ракет малой дальности, которые ночью, 8 февраля, проводила Северная Корея. По словам представителей комитета начальников штабов вооруженных сил Республики Корея, ракеты пролетели около 200 километров и упали в Японское море, сообщала «Дейта».

По словам эксперта, в Приморье в результате тектонических сдвигов постоянно происходят глубокофокусные землетрясения - на большой глубине, 200-500 километров, магнитудой 5-6 баллов. Но на поверхности земли они практически не ощущаются. Районы, прилегающие к Владивостоку, трясет регулярно: с частотой раз в два-три месяца фиксируются землетрясения магнитудой 5-6 баллов. В геологическом прошлом Приморья - сотни и тысячи лет назад - ученые нашли следы сейсмической активности, причем, землетрясения были силой до 8 баллов и выше.

На нашей памяти землетрясение силой 7-8 баллов случилось в 1962 году в Партизанске, где было много действующих шахт. Так что в данном случае не исключена техногенная составляющая землетрясения. К слову, всем памятное страшное землетрясение в сахалинском городе Нефтегорске усилили именно работы по добыче нефти, которые велись здесь.

"Что касается связи недавних землетрясений с ракетами, которые КНДР выпустила в сторону Японского моря, то это из области фантастики! Никто в мире еще не научился моделировать землетрясения. Зарубежные специалисты одно время носились с идеей создать искусственное землетрясение, думали установить на шельфе ядерное устройство и рвануть… Хорошо, вовремя остановились. Это была бы мировая катастрофа: вместо спускового механизма для землетрясения получили бы ядерный взрыв", - пояснил эксперт.

«Приморье трясет явственно» - об этом неоднократно заявлял известный приморский ученый, к сожалению, не так давно ушедший из жизни, кандидат геолого-минералогических наук Александр ОЛЕЙНИКОВ. Вместе с сыном в течение многих лет он изучал сейсмичность Приморья. В опубликованных работах, которые ИА «Дейта» обнаружило на просторах Интернета, геологи подчеркивают: «Весь юг Приморья отнесен к зонам 7–8‑балльных сотрясений». По результатам работ приморские «охотники за землетрясениями» составили первую палеосейсмогеологическую карту Южного Приморья, подготовили схему сейсмического районирования, на которой выделили зоны потенциальной сейсмичности, сейсмические районы, узлы и эпицентры современных и палеоземлетрясений. В узлах возможны землетрясения силой 9 баллов и выше. Они расположены в довольно глухих, необжитых местах, однако Партизанск тоже очень близок к 9-балльной изосейсте, Находка находится в зоне землетрясений силой 7–8 баллов, Владивосток – 7-балльных.

По информации Олейниковых, начиная с 50‑х годов в крае прошла серия землетрясений 1962, 1967, 1971, 1976, 1980 г.г. Это только мелкофокусные, не считая глубокофокусных, очаги которых залегали на глубинах 400–560 км.

По мнению ученых, современный сейсмический режим в Приморье и на прилегающих территориях следует считать умеренным, так как в течение более 135 лет не было ни одного землетрясения интенсивностью выше 7–8 баллов. Но это не означает, что такая ситуация сохранится всегда. Обнаруженные в горах сейсмодислокации свидетельствуют о возможности сильных землетрясений, хотя и на ограниченной площади, вдали от населенных районов.