148973_evgeniy-vishnyakov.jpg

В администрации Приморского края состоялись масштабные кадровые перестановки. Одним из ключевых изменений стал уход с поста первого вице-губернатора Александра Костенко – он перейдёт в краевой парламент. Сменит Костенко на высоком посту забайкалец Евгений Вишняков. Прежде в приморской политике Вишняков никак не «засветился», так что редакция ИА «Дейта» решила выяснить, чем известен Евгений Вишняков на своей малой родине.

Родился в 1973 году в Чите. Имеет одно высшее образование - Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права, специальность «Экономика и управление производством».

Работал в ОАО «Читаэнерго», после продолжил карьеру в управлении топливно-энергетического комплекса, горнорудной и лесной промышленности администрации Читинской области. Кроме того, успел поработать помощником заместителя губернатора Читинской области, председателем Комитета промышленности и природных ресурсов, консультантом при председателе Читинской областной Думы.

Во время работы на государственном посту в Читинской области, Вишняков курировал реализацию крупных инвестиционных проектов, которые осуществлялись на территории региона. Это строительство отрезка нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан на севере Читинской области, Удоканской опытно-промышленной фабрики, Амазарского целлюлозно-бумажного комбината, ряд крупных проектов в области экологии. Также принимал участие в проектах с участием ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель».

В 2008 году получил должность заместителем председателя правительства Забайкальского края. В 2011 году принимал активное участие при разрешении топливного кризиса в Забайкалье, однако некоторые его действия в связи с этим подвергались критике оппозиционных СМИ.

В 2013 году врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский отправил в отставку правительство региона в полном составе, то есть семь вице-премьеров и 13 министров, в том числе и Вишнякова.

Стоит отметить, что в прошлом Вишняков – спортсмен-парашютист и активно занимается развитием этого вида спорта.

Напомним, что в администрации Приморья на посту вице-губернатора Вишняков будет отвечать за вопросы ЖКХ, энергетики, департамент природных ресурсов и окружающей среды, департамент лесного хозяйства, отдел государственного жилищного надзора и департамент по тарифам.

Стоит отметить то, что отец Евгения Вишнякова, Виталий Вишняков, с 2000 года является представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Читинской областной Думы. До этого, с 1994 года, работал депутатом Читинской Думы.