148978_ik_29.jpg

Серьезное нарушение выявили сотрудники приморской прокуратуры в ходе проверки деятельности ФКУ КП-49 ГУФСИН России по Приморскому краю. Сотрудники колонии-поселения селили в одну комнату больных туберкулезом с совершенно здоровыми людьми, не помещая больных в карантинное отделение. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Установлено, что в 2014 году две осужденные, прибывшие в учреждение с заболеванием «туберкулез легких», не были помещены в карантинное отделение, в связи, с чем другие женщины, проживавшие с ними в одной комнате, были поставлены на учет врача-фтизиатра.

Между тем, в проверенном прокуратурой исправительном учреждении функционирует карантинное отделение, предназначенное лишь для содержания мужчин, а осужденные женщины по прибытию в колонию сразу же распределяются в жилое помещение.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанности на администрациею ФКУ КП-49 ГУФСИН России по Приморскому краю по оборудованию карантинного отделения.

В соответствии с ч. 2 ст. 79 УИК РФ осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. В период пребывания в карантинном отделении осужденные проходят обязательное медицинское обследование, включающее врачебный осмотр, рентгено-флюорографическое, лабораторное исследование, при необходимости применяются другие методы исследований.

Исходя из требований ч. 3 ст. 101 УИК РФ администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.

Результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле в Приморской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края.