Природоохранная прокуратура проверяет строящийся на острове Русский Океанариум, сообщили ИА «Дейта» в прокуратуре Приморского края.

«Природоохранная прокуратура проверяет строящийся на острове Русский во Владивостоке Океанариум. О результатах проверки будет сообщено дополнительно», - отметил собеседник агентства.

Ранее в Интернете появилось обращение к президенту России Владимиру Путину. Активисты попросили президента защитить животных, которые уже содержатся в океанариуме. Еще раньше появилось некое письмо анонимов, в котором авторы письма, представившиеся сотрудниками океанариума, заявили о гибели 6 животных из-за невыносимых условий содержания.

Напомним, что это уже не первый скандал, связанный с Приморским океанариумом. Недавно Счетная палата России зафиксировала завышение стоимости Приморского океанариума на миллиарды рублей.

ИА «Дейта» напоминает, что 23 января 2015 года, представители следственного комитета России совместно с сотрудниками управления ФСБ России по Приморскому краю провели обыск в помещении «Далта-банка». Действия правоохранительных органов были связаны с уголовным делом по обвинению в хищении денежных средств в размере 2 миллиардов рублей похищенных при строительстве «Приморский океанариум».

Напомним, что генеральный директор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов, который подозревается в мошенничестве на сумму 1,9 млрд. рублей при строительстве «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», арестован. Об этом сообщил ИА «Дейта» официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин. По постановлению суда, бывший гендиректор НПО «Мостовик» пробудет в СИЗО до 13 мая.

Другой фигурант уголовного дела «по Приморскому океанариуму» Поплавский, по данным следствия, похитил более 40 миллионов рублей, которые были выделены на строительство научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" путем искусственного завышения объема выполненных работ.

После известия о возбуждении уголовного дела Поплавский оказался в больнице, где впоследствии было проведено выездное заседание суда. Тогда же фигуранту дела определили меру пресечения в виде заключения под стражу. А позже прямо из больничной палаты этапировали в Москву, где поместили в «Матросскую тишину».

Арест наложен на все имущество Поплавского: квартиру, дом, земельный участок, а также жилые и нежилые помещения, расположенные в Хабаровском крае. Кроме того, полицейские опечатали и автомобиль подозреваемого - внедорожник Toyota «Land Cruiser».

В настоящий главным следственным управлением СК России оба дела в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского и генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова по фактам хищений при строительстве «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» соединены в одном производстве.