Голубиный помет стал причиной обращения жителей приморского города Дальнегорска в Роспотребнадзор. Горожане возмущены бескультурьем птиц, которые за пару зимних месяцев успели загадить практически все тротуары, жилые дома и памятники архитектуры, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на местные форумы.

Жители сразу нескольких домов по улице Осипенко города Дальнегорска обратились в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю с просьбой незамедлительно принять меры – оградить людей, жилые дома и тротуары от продуктов жизнедеятельности расплодившейся стаи голубей. Кроме того, недовольные горожане просят обратить внимание на отсутствие соответствующей статьи в российском законодательстве и на её актуальность в отечественных реалиях. В свою очередь, специалисты федеральной службы советуют жителям привлечь внимание депутатов Думы городского округа.

Специалисты отмечают: продукты жизнедеятельности голубей – ценное органическое удобрение. Однако они могут стать источниками возбудителей инфекционных болезней, опасных для жизни и здоровья человека: орнитоза, сальмонеллеза, туберкулеза, листериоза и других. В среднем, одна птица дает 3 килограмма помёта в год.