Вооруженные силы США решили проблему взаимопонимания военнослужащих при выполнении программ сотрудничества с украинской стороной. Как подтвердили корр. ТАСС в пресс-службе Пентагона, в текущем финансовом году, начавшемся в США 1 октября 2014 года, в американскую армию по контракту приняты 100 новобранцев, владеющих украинским языком, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Вакансии для них были открыты в рамках программы "Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов" (Military Accessions Vital to National Interest - MAVNI). Она существует уже около десятка лет, а прошлой осенью была продлена на 2015 и 2016 годы. Ее цель заключается в замещении армейских вакансий по различным узкоспециализированным областям, включая не только иностранные языки, но медицину и даже религию (служба капелланов).

В пресс-службе заверили, что набор носителей украинского языка не был продиктован некой "стратегической потребностью", а являлся составной частью текущей кадровой работы. В то же время там подтвердили, что набор специалистов в рамках программы MAVNI производится на исключительных для США условиях: от претендентов не требуется не только американского гражданства, но даже вида на постоянное жительство в США. Достаточно быть годным к военной службе по состоянию здоровья, не иметь серьезных проблем с законом, владеть разговорным английским языком и успешно пройти стандартную армейскую проверку на профпригодность. Пол значения не имеет, возраст - от 17 до 34 лет.

Все эти данные указаны в обращении к потенциальным новобранцам, которое было направлено одним из армейских вербовочных центров в штате Техас в адрес местной ассоциации американцев украинского происхождения. В нем также указывалось, что поиском рекрутов, владеющих украинским языком, заняты такие центры во всех штатах, и что это - "ключевая потребность армии на сегодняшний день". Обращение также распространялось и через интернет.

Вместе с тем в ведомственной пресс-службе отметили, что "закидывать сети" по всей стране в данном случае было излишним, поскольку вакансии для носителей украинского языка были "практически сразу заполнены".

Между тем газета The Washington Times сообщает о спешной подготовке Пентагона к отправке на Украину инструкторов для обучения бойцов "нарождающейся национальной гвардии" страны. По информации издания, непосредственное обучение примерно 600 человек должно начаться на западе Украины в будущем месяце, но "уже к 16 февраля администрация (президента США Барака) Обамы по закону обязана доложить Конгрессу о прогрессе в обучении и оснащении украинских сил безопасности".

Фото: topwar.ru