В украинском парламенте зарегистрировано постановление о временном прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. Об этом сообщила пресс-служба Верховной рады, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Соответствующий документ предложили депутаты от Радикальной партии Дмитрий Линько и Андрей Лозовой. Текст документа № 2095 "Проект постановления о временном прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией" пока не опубликован на сайте Рады.

Ранее, 28 августа 2014 года, советник назначенного Верховной радой главой МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко написал в Facebook, что Украина должна разорвать дипломатические отношения с РФ и ввести в стране военное положение.

Геращенко высказал мнение, что "Украина должна без промедления показать свою позицию по отношению к агрессии России". В частности, заявил он, "Украина должна разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией". Геращенко предложил в этой связи "ввести де-факто в стране военное положение без юридических ухищрений и провести полную мобилизацию всех имеющихся в наличии военных, экономических и кадровых ресурсов".

16 июля 2014 года заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил, что в администрации Порошенко допускают возможность разрыва дипломатических отношений с Россией.

"Украинская власть изучает такую возможность, в том числе результаты такого шага", - сказал он. В то же время он уточнил, что в настоящее время есть и другие методы. "Есть другие методы, чем разрыв дипломатических отношений... Мы не отказываемся от формата Нормандии, где в переговорном процессе есть президент РФ", - отметил Чалый.

17 марта 2014 года в секретариате Верховной рады по инициативе депутата-радикала Олега Ляшко в Раде былзарегистрирован законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией, денонсации украино-российских договоров и о заявке на вступление в ЕС и НАТО.

Фото: zn.ua