Председатель Региональной контрольно-ревизионной комиссии по Приморскому краю уверен, что вопрос о депутате Законодтельного Собрания Приморского края Руслане Маноконове будет рассмотрен на ближайшем политсовете. Об этом ИА «Дейта» сообщили в региональном отделении партии «Единая Россия».

«Устав Партии сейчас даёт нам возможность приостановить, можно даже сказать заморозить, членство в партии коллег, оказавшихся под следствием. Такое решение было принято осенью 2013 года на Съезде Партии благодаря последним поправкам в Уставе. Пока суд не вынесет обвинительного приговора, не докажет вину подозреваемого, мы из рядов партии никого не исключаем» - прокомментировал Сергей Лабунец.

На ближайшем заседании политсовета, а именно 20 февраля текущего года, членство Руслана Маноконова в партии в соответствии с уставом будет приостановлено.

ИА «Дейта» напоминает, что депутат Законодательного Собрания Приморского края от фракции "Единая Россия", заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Руслан Маноконов стал фигурантом уголовного дела по фактам мошенничества с бюджетными средствами. Соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела было подписано 2 февраля по результатам доследственной проверки, сообщало ИА "Дейта" со ссылкой на собственные источники.

По версии следствия, депутат приморского парламента заключил договор аренды с Евгением Терловым с фиксированной ежемесячной платой. Соответствующие расписки Руслан Маноконов представлял в Законодательное Собрание, после чего получал «возмещение расходов» из краевого бюджета.

Как выяснили следователи, в «квартире депутата» организовали частный детский сад, при этом сдав ее повторно. Доследственной проверкой установлено, что Маноконов в данной квартире фактически не проживал, так как до сентября 2013 года там жил собственник жилья, который впоследствии сдал эту квартиру в аренду повторно, но уже другому человеку, после чего это помещение использовалось для размещения частного детского сада. Таким образом, в действиях Маноконова и Терлового следователи Следственного управления усмотрели признаки преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере).

Всего в порядке компенсации по этому договору из краевого бюджета в период с января 2012 по ноябрь 2014 года из краевого бюджета было перечислено больше миллиона рублей.