149055_aeroekspress.jpg

Компания «Аэроэкспресс», осуществляющая во Владивостоке и Москве перевозки из аэропорта в город, получала незаконные субсидии из бюджета. Информация появилась на сайте «Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального», сообщает ИА «Дейта».

Согласно постановлению правительства за 2011 год, государственные перевозчики получают «скидку» на пользование объектами инфраструктурой РЖД. Тариф аренды составляет 1 процент от реальной стоимости. 99 процентов возмещает государство.

Однако из документов, опубликованных Навальным, следует, что компания «Аэроэкспресс», подконтрольная московским высокопоставленным чиновникам, являясь коммерческой структурой, получала компенсации из бюджета государства, полагающиеся только государственным компаниям. То есть аренда объектов РЖД шла по льготным тарифам, по закону, «Аэроэкспрессу» не полагающимся.

Таким образом, по данным за 2013 год из федерального бюджета были компенсированы потери компании в размере более чем 624 миллиона рублей, чистая прибыль «Аэроэкспресса» составила 634,8 миллиона рублей. Из этого следует, что за несколько лет существования компания смогла «сэкономить» около полутора миллиардов рублей. Стоит отметить и то, что в Москве услуги «Аэроэкспресса» стоили около 450 рублей, когда аналогичный маршрут на обычной электричке обойдётся в районе 100 рублей.

«Аэроэкспресс» в Приморье с 1 марта прекращает действовать, так как услуги перевозчика оказались нерентабельны. Перевозками займётся компания «Экспресс Приморья», которая, к слову, так же имеет большие проблемы с рентабельностью и выживает только за счёт субсидий из краевого бюджета.