149056_tsentrobank.jpg

Центральный банк России лишил лицензии еще один российский банк. На этот раз право на осуществление банковской деятельности отозвано у регионального коммерческого банка "Сургутский Центральный", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные регулятора.

Соответствующее решение принято в связи с тем, что кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

Еще одной не мало важной причиной стал тот факт, что на 1 января 2015 года "Сургутский Центральный" не достиг минимального размера собственных средств (капитала), установленного законом в размере 300 миллионов рублей. Также банк не подал в Центробанк ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

По данным Агентства по страхованию вкладов, "Сургутский Центральный" участвовал в системе страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 25 февраля 2015 года.

Стоит отметить, что страховое возмещении выплачивается вкладчику в размере 100 процентов от суммы всех его счетов в банке. Примечательно, что согласно новому закону, подписанному в конце декабря 2014 года Владимиром Путиным, сумма выплаты составляет не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. Ранее эта сумма составляла 700 тысяч рублей.

При этом новым законом не изменяется тот факт, что сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

ИА «Дейта» напоминает, что с начала 2015 года лицензии на осуществление банковской деятельности уже лишились саранская организация "Интеркапитал-Банк", махачкалинский банк "Адам Интернэшнл", московский коммерческий банк ООО "Академический русский банк" (АкадемРусБанк) и иркутская кредитная организация "Ваш Личный Банк" (ВЛБАНК).

Примечательно, что с 2014 года Банк России проводит жесткий контроль над деятельностью кредитных организаций. Таким образом в прошлом году лицензии лишились более 60 кредитных организаций, которые располагались на всей территории России, включая Республику Крым.